Во время прогулки по торговому центру с подругой, зашла в магазин игрушек - внезапно - и начала тащиться от всего, что видела.
Эти огромные мягкие игрушки в полтора метра.
Эти радиоуправляемые самолетики-машинки-ЯХТЫ чуть ли не в натуральную величину.
Мое детство, по сравнению с этим, было о т с т о й н ы м.
Хотя я не имею права нарекать, ибо у меня было достаточно и даже чуть больше.
Но есть одна вещь, о которой о очень сильно сожалею, и которую в очередной раз помог мне вспомнить магазин игрушек.
___
Я не любила куклы никогда. Ни-ког-да. Но был в моем детстве один момент, когда я клянчила эти дурацкие "братц" у родителей двадцать пять часов в сутки, да.
Это все было в третьем-четвертом классе.
Тогда я перешла в другую школу и отчаянно старалась вписать в компанию девочек - окей, хоть в какую-нибудь компанию.
Они любили братц и барби и журналы и еще комиксы типа "Чародейки" и "Клуб волшебниц Винкс". Я читала Джека Лондона и передвигала фигурки волков в пустой комнате, озвучивая своих ж персонажей. Они смотрели "Принцесса-Лебедь" и еще какие-то экранизации в стиле Барби от Дисней. Я плакала над "Балто".
Но я старалась найти с ними общий язык.
Я читала этих "Чародеек" и покупала комиксы, осознавая, что мне не нравится все это. Не нравились мне также и куклы, которые родители все-таки купили мне - но я продолжала накручивать себя, что мне должно нравится. Почему? Потому что всем девочкам нравилось. Потому что общество заставляло меня меняться поневоле - да так, что иногда я задумывалась: "Если мне не нравится то же, что и другим девочкам, значит я ненормальная. Не такая какая-то."
Не такая. Я уже успешно проглатывала навязанное обществом и пугалась самой себя, вешая условные ярлыки.
Хорошо, что я смогла выбраться - я должна сказать спасибо прежде всего Саше, который сидел со мной за одной партой и рисовал-клеил фигурки персонажей-советовал смотреть аниме. Я чувствовала, что я не одна, а еще - я училась. Это было замечательно, и еще по старому-доброму принципу "не было бы счастья, да несчастье помогло".
___
Но мне до сих пор стыдно. Я убеждала себя, что мне нравится то же самое, что и одноклассницам, я ломала себя и требовала от родителей весьма недешевые вещи, в итоге не доставившие мне ни радости, ни счастья.
Может быть, у меня была детская психика, мягкая психика, и наблюдениями за тем, что делают "все" - вернее, "большинство" - я сминала себя в комок и пыталась лепить заново. Может быть, я просто хотела быть "как все", потому что никто еще не объяснил, что я личность и быть собой нормально.
Это сейчас я счастлива и знаю, что тогда не была "ненормальной".
Никогда не была "ненормальной".
И другие - никогда и никто. Все правы и все коты.
Но как мне избавиться от чувства вины?
Я стараюсь донести до себя, что десятилетний ребенок еще не может анализировать и рассуждать вот так, и поэтому происходит борьба между тем, что он чувствует и тем, что он видит вокруг. Тогда дети склонны считать всех одинаковыми (ошибочно, конечно же). Окружающие люди играют немаловажную роль в возникающем диссонансе, потому что они и создают массовость, они и заставляют думать об "одинаковости" всех людей. Почему? Потому что им так легче. И этим стремлением сбиваться в стадо и цепляться за малейшую схожесть они подрывают проявляющееся "я" в ребенке и душат его, влияют на неустойчивую и не до конца сформировавшуюся психику.
...я уже писала о том, что нужно давать детям самостоятельно находить себя и не трогать их в момент осознания своих вкусов и интересов - потому некоторые предпочтения есть от рождения, просто до определенного момента они существуют на подсознательном уровне. На уровне "мне нравится" и "я чувствую", без объяснения "почему".
Но я благодарна родителям, которые никогда не помогали мне ломать себя, восстанавливая образ "большинства" и поддерживая общественные, общестадные стереотипы дома.
aiWales
| воскресенье, 12 июля 2015