Долгие философские разговоры на кухне по вечерам с отцом - вот что делает жизнь стоящей.
Ведь черт возьми, мы можем говорить о чем угодно начиная от третьей теории Эйнштейна и заканчивая этимологией слов
Он все поймет и обязательно даст мне выговориться.
Я говорила о впечатлениях, которые произвел на меня "Хоббит" и о восхищении этим миром Средиземья. О том, насколько удивительную вселенную можно создать не одной только фантазией и не только при помощи вдохновения, но и на основе мифологии, многочисленных и очень тонких аллюзий, намеков и отсылок.
И как при помощи литературных приемов и тонкого понимания психологии человека можно заставить читателей верить в историю, быть в ней, говорить на языках Средиземья и утаскивать целые поколения в мир.
Я говорила о том, что "Властелин колец" это легенда и я никогда не устану это повторять.
Потом я говорила о том, насколько автор умело создал описания - достаточно подробные, чтобы можно было представить все до мелочей, но не вызывающие скуку. Я говорила о том, как знакомлюсь и вижу знакомое среди скандинавской и кельтской мифологии, откуда были взяты обитатели Средиземья, их имена, характеры отчасти, а также мотивы, отдельные сюжеты внутри сюжетов...
О этимологии имен и том, что они являются описанием персонажей, а не просто именами - разве это не прекрасно?
А потом я говорила о своей теме для МАНовской работы и о впечатлениях от монографии "Свет украинского барокко". О том, что, по моему мнению, каждая из эпох была неким отрицанием предыдущей (барокко после Ренессанса, классицизм как отрицание барокко и романтизм как попытка сбежать от правил, устоев и рамок того же классицизма). А еще - эпохи являются своеобразным наглядным примером эволюции человеческой мысли и самого человека, его восприятия мира и самого себя.
Еще я говорила о магическом реализме. И о уютных книгах, о моем странно-тонком восприятии каждой книги и почти болезненной реакции на фильмы. Да, фильмы для меня - это отдельная тема. Если фильм мне не "подходит" (а осознаю я это, как правило, интуитивно), мне может стать даже физически, не только морально плохо. Потому я сторонюсь тяжелого и угнетающего. Есть ангст, в котором я нахожу свою прелесть и есть то, что я называю "светлой грустью", но от этого не тошнит и не звенит в ушах. Как было при просмотре фильма "Поводырь".
О "Хоббите" и не только
aiWales
| среда, 03 декабря 2014