Портовый город, кажется, спит, а в подернутом туманом и неясной дымкой воздухе застыла вечность. Здесь давно уже не было свежих лиц, новых людей да звонких голосов. А что делаешь ты тут в преддверии октября? Ну же, скорей, бери сухари, воду, искристый фонарь-мотылёк и отправляйся дальше.

Тебя ждут неизведанные, чужие края. Там и воздух иной, и каждая тропка твоя. Там тебя не назовут по имени, а окликнут “свой”, там солнце –чистое злато, и в небесной лазури можно утонуть. Ты там найдешь горы рубинов, алмазов, самоцветов прекрасных и, наконец, самый ценный дар. Деву, красивее которой ты никого не видал. Так иди в ночную темень и непогоду, не трать времени на тропинки, а пробирайся горными уступами, лети ветром над фьордами, не оставляй на камнях следов.

Но нет, скрипнет дверь, еле тлеющий огонёк свечи высветит чуть неуверенную и просящую улыбку. Не по своей воле ты зашел сюда, верно? Непогода заставила повернуть в промозглый до костей и ничем не примечательный городок, вечно страдающий от нападок сердитого моря. А сейчас как раз дождь крадется по заливу, осторожно ступая по хребту разбитых кораблей –самое время искать пристанище. Ты выбрал мою лавку, а значит, выбрал струящиеся вдоль стен истории, вечные, не обглоданные временем и солёной водой.

Ты сядь на стул, смотри на огонь, не обращай внимания на бушующую стихию. Море отступит шелковым отливом, а ты пока слушай. Здесь песни –мягкие, как шёлк, укутывайся потеплее и спи, а сотни древних легенд сохранят тебя от беды-напасти, незримо проследуют в царство сновидений, и даже там защитят. Ты не спрашивай, кто я, а просто слушай. Каждый второй, живущий у моря, не раз обронит слово, что хмельнее эля, не раз с его уст слетит легенда, завораживающая и страшная, обжигающая и до боли родная.

Что ж, пришел черед и моей сказки, и тебе уж судить, сколько в ней правды. Только посмотри, как в заливе, над помрачневшими скелетами кораблей чья-то тень мелькнула, и тотчас же заклокотало потревоженное море.

Это был дракон, он смотрел на спящий город и тихонько вздыхал. Это был дракон, то самый, что прячется у прибрежных скал. Говорят, он живет уже сотни лет, и каждые три века на пустом берегу можно увидеть след.

Он выходит и смотрит на город, который создал. То, что раньше было пьянящей сказкой, обернулось серым портом у прибрежных скал. И грязно-серый туман скрывает его печальные вздохи.

То, что раньше было легендой, балладой, вмиг обернулось изъеденным скелетом. От былой красоты осталась разве что призрачная дымка.

Слушай, путник. Один только раз дракон вдыхает жизнь в прогнивший каркас. Когда рассвет босиком пройдет по колючей гальке и коснется тонкими пальцами кромки горизонта –город сонно вздохнет, а по нему пробегут миллионы солнечных посланников,покрывая крыши позолотой.

Слушай, путник. А затем смотри. Как оживут истрепанные морем корабли, как выдохнет небо и улыбнется солнце, а ветер понесет тебя в иные, чужие края. Там тебя обязательно назовут своим, и не будут там тосковать корабли. Там корабли возят в трюмах злато и вина.

Ты уйдешь, а внутри тебя будет биться море, почти живое, прожигать насквозь солью. Станет ли тебе от солёного воспоминания легче, разбудит ли оно в тебе хоть сотую долю сказок, что живут в каждом?

Я не знаю. Но я буду рассказывать, а ты слушай и смотри.

…Портовый город тихонько вздыхает и ежится в предрассветном прохладном тумане. Где-то там, у самой кромки горизонта, мерно сопит дракон, с каждым вздохом отправляя в воздух клубы холодного пара.